Юридическая помощь адвоката в Новосибирске по сложным уголовным и гражданским делам.
Адвокатское бюро "Равновесие" - весь спектр юридических услуг в Новосибирске. Юридический адрес: г.Новосибирск, ул.Крылова,36 офис №106. Тел: 263-15-02
Вторник, 19.09.2017, 18:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Push 2 Check


Обратите внимание

Показания свидетеля в отношении себя самого, консультация адвоката.




Консультация адвоката



Общеизвестно, что в соответствии с 51 статьей Конституции Российской Федерации, любое лицо в праве не давать показания против себя и своих близких. Круг близких лиц определен федеральным законом.

В то же время, в соответствии с уголовным законодательством, свидетель обязан давать правдивые показания, в случае, если свидетель отказывается давать показания по уголовному делу или дает ложные показания, то такой свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Однако, ситуация, связанная с дачей свидетелем показаний в уголовном деле, не настолько проста, как может это показаться на первый взгляд.

Рассмотрим ее на общетеоретическом примере, взятом из адвокатской практики.

Допустим, свидетель, соприкоснувшись с фактическими обстоятельствами уголовного дела, излагает свои показания, описывая, в том числе и свои действия.

Адвокат считает, что при сообщении свидетелем сведений в отношении своих собственных действий, свидетель в праве не давать показаний о себе самом, следователь, напротив настаивает на сообщении сведений, касающихся действий свидетеля.

Думаю, что любой адвокат сталкивался с подобными ситуациями в уголовном деле.

Какой же совет должен дать адвокат своему клиенту при таких обстоятельствах?

Первое, что адвокат должен сделать, в случае возникновения подобной коллизии интересов - это понять какие последствия для свидетеля могут иметь его показания, касающиеся собственных действий.

Не секрет, что в уголовном деле процессуальное положение лица может измениться, то есть лицо может превратиться из свидетеля в подозреваемого и далее в обвиняемого.

Более того, часто встречаются ситуации, когда следователь, уже имея намерение привлечь человека в качестве обвиняемого, тем не менее допрашивает его в качестве свидетеля, для того чтобы, под угрозой привлечения к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, получить максимальное количество информации, которая будет в дальнейшем использована против этого же лица.

При таких обстоятельствах, адвокат должен понять могут ли показания свидетеля причинить ущерб его собственным интересам.

В случае, если показания свидетеля, касающиеся действий самого свидетеля могут служить основанием для неблагоприятных процессуальных последствий, адвокат обязан разъяснить свидетелю, как возможность наступления неблагоприятных процессуальных последствий, так и право свидетеля не давать показаний в отношении самого себя, так как Конституция Российской Федерации гарантирует право не свидетельствовать против себя, вне зависимости от текущего процессуального статуса.







Адвокат по уголовным делам в Новосибирске



Вам требуется наша помощь по уголовному делу?
Звоните: (383) 220-91-53.